Vitalidad

Trucos para la cocina

27 abril 2015 — by Neus Elcacho0

main

Vitalidad

Trucos para la cocina

27 abril 2015 — by Neus Elcacho0

Estamos encantados de poder ofreceros en primicia los mejores trucos de cocina de grandes chefs y expertos en cocina de todo el mundo. Tanto para principiantes como avanzados y preocupados por su salud, aquí tenéis una recopilación de lo que nos han contado, seguro que habrá algo que hará que mejoréis en esta práctica tan exquisita:

Trucos para la cocina

  • El primer consejo, para principiantes, es no poner el alimento antes de que hierva el agua o el aceite esté caliento, por mucho miedo que nos dé que salpique. Cuando esté preparado, acercaremos al máximo el alimento y lo dejaremos caer suavemente (sin que la temperatura esté excesivamente alta claro).
  • Para que la pasta se quede al dente, mejor poned primero el aceite y la sal con la pasta antes de hervir. Pero para no dañar la sartén y que no se queden los alimentos pegados poned siempre la sal con los alimentos después. Y si podéis, acostumbraos a cocinar sin sal.
  • La sal debe echarse durante la cocción, ya que el fuego la suaviza y yiniza
  • El trigo sarraceno se debe cocinar con manzana o alcachofa, ya que es muy yang, muy expansivo y caliente, y estos alimentos lo equilibran
  • El tempeh, una proteína vegetal hecha a base del fermentado de la soja, hay que cocerlo mínimo media hora y con alga kombu para favorecer su digestión. No lo paséis a la plancha 5 minutos y ya está
  • El tofu, debe hervirse siempre 10 minutos, no se puede comer crudo
  • Si aliñas el tomate con aceite de oliva ayudarás a absorber el licopeno, si lo cueces brevemente también, si te lo tomas crudo y solo, no lo absorberás
  • El perejil, el pimiento o un zumo de cítrico (limón, naranja, pomelo) – que son ricos en vitamina C – mejorará la absorción del hierro de las legumbres
  • Guardad siempre el agua con el que hirváis las verduras, ya que allí se van la mayor parte de las vitaminas del alimento cocido. Utilizadlo para caldos, cremas de verduras, cocer otros alimentos, etc.
  • Cantar, decir un mantra estimulante, escuchar música hermosa o bailar mientras se está cocinando es manera ideal de asociar dos experiencias de forma agradable y sensorial, conectando con tu interior.
  • Puedes cocinar con alcohol sin problema, con vino blanco o cerveza, ya que el alcohol en si mismo se evapora a los 78 grados y favorece la producción de compuestos aromáticos (una idea: pescado con cerveza)
  • Cuando hiervas las verduras al vapor o con una olla normal, después puedes pasarlas 5 minutitos por la sartén con un poco de ajito para que no queden tan sosas.
  • Un poquito de zumo de limón en general reduce la oxidación de patatas y los aguacates que guardes en la nevera.
  • ¿Sabes que puedes cocinar con el lavavajillas? Coloca dentro de un pote hermético de cristal cuscús, verduritas cortadas y sepia. Te encantará.
  • Pelarás los plátanos más fácilmente sin desperdiciar ningún trozo si lo haces por detrás, presionando hacia afuera la parte final de color negro.
  • ¿Siempre te cuesta cortar la tarta de cumpleaños? Córtala con hilo dental: tira de las dos esquinas y a la vez ve bajando y “cortando” la tarta.
  • Es posible cortar muchos tomates cherry a la vez poniéndolos en un plato hondo, tapándolos con otro plato hondo y mientras presionas con ambos platos, pasas un cuchillo entre medio de los dos platos.
  • ¿Cómo pelar un huevo duro de forma fácil? Poniéndolo dentro de un bol con agua bien fría durante 3 minutos.
  • ¿Cómo pelamos un diente de ajo sin cuchillo? Dándole un golpe seco con la parte dura de la mano.
  • ¿Y cómo pelar un ajo con cuchillo pero más rápido? Apoyando encima la la hoja de una cuchilla grande y haciendo presión con la palma de la mano, hasta sentir que cruje.
  • Para cortar la cebolla más fácilmente el truco está en cortarla siempre primero en vertical y luego coges la mitad y la cortas a tiras, atravesando con sus rallas naturales.
  • ¿Cómo saber si un plato al horno está hecho? Punzamos el alimento con un punzón largo de madera, si este sale seco es que ya esta hecho. ¿Cómo puedes saber si el pescado está listo? Si la alita sale fácilmente al tirar de ella.
  • Puedes pelar, comer o tener un kiwi preparado para hacer zumo de forma fácil cortándolo por la mitad y haciendo girar una cuchara sopera justo por el limite de la piel.
  • Si no quieres llorar pelando cebollas usa gafas de submarinista o guárdalas en la nevera antes de pelarlas! Te va a ir de maravilla.
  • Hay que lavar (con agua bajo el grifo) siempre los cereales integrales antes de cocinarlos. Así eliminas la saponina, un compuesto que se encuentra en la cáscara que dificulta la digestión y absorción de los nutrientes.
Silit Tao
Jennifer Arias Fotografia

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *