Leches Vegetales

Cómo preparar horchata con un extractor de zumos

28 julio 2015 — by Neus Elcacho0

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Leches Vegetales

Cómo preparar horchata con un extractor de zumos

28 julio 2015 — by Neus Elcacho0

La horchata de chufa más conocida viene de Valencia, pero tenemos rastros de ella en el antiguo Egipto. Suele ser un proceso laborioso y la suelen mezclar con muchos azúcares. Nosotros vamos a preparar una versión con el extractor, de manera muy fácil y rápida, y además sin añadir azúcares que nos desmineralizan y convertimos en grasa.

Las chufas son unos tubérculos pequeñitos de color marrón procedentes de unas raíces llamadas juncia avellanada.

Son ricas en fósforo, magnesio, hierro, vitamina C y E. Además contienen numerosas enzimas que facilitan la digestión.

La chufa es por lo tanto, una buena bebida energética, nutritiva y diurética para tomar antes de las comidas.

Para preparar nuestra horchata vamos a necesitar chufas, agua, y canela.

La canela es digestiva, antiflatulenta, potencia el funcionamiento del hígado, tónica y de energía dulce.

Para empezar a elaborar la horchata debemos limpiar bien con un trapo o cepillo los tubérculos, y lavarlos en agua.

Los dejaremos en remojo mínimo 48h para que se hidraten,  y las iremos metiendo en el extractor con paciencia para que vaya saliendo la leche de chufa. Es importante que estén bien hidratadas porque sino se encallarán y no saldrá horchata.

Debemos ir poniendo la chufa poco a poco, alternando una cucharada de chufa y una de agua. En caso de que Essenzia se encalle, presionaremos el botón para que el extractor gire al revés y podremos seguir preparando nuestra horchata.

Recomendamos volver a pasar por el extractor la fibra restante, para sacar todo el jugo a la chufa, además de obtener polvo de chufa, perfecto para preparar bizcochos o galletas con el inigualable sabor de este fruto seco.

Podéis añadir un poco de limón que complementa perfectamente con la canela, o un poco de estevia para endulzarla. Hoy en día hay muchas variantes de la horchata, ¡hasta cockteles! Y en otros países se elabora de manera distinta: En Italia, se aromatiza con esencia de almendra, en Francia se prepara con cebada, en México con arroz, y en Cuba con ajonjolí.

Neus Elcacho | siQuri.es
Neus Elcacho, coach nutricional.

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